miércoles, 6 de febrero de 2013

La concha de los moluscos

Las conchas marinas parecen frágiles, pero no son tan fáciles de partir. Tenía que darles con un martillo para romper un trocito. La dureza de las conchas es sobresaliente en el caso de los moluscos.
Reflexione: La capa interna de la concha de los moluscos, llamada nácar o madreperla, está formada de escamas microscópicas separadas por nanómetros (un nanómetro es la milmillonésima parte de un metro). La complejidad del nácar a escala nanométrica es asombrosa, y es muy probable que sea un factor clave en la dureza del material.
El redactor de artículos científicos Charles Petit califica de “increíblemente ordenada” la imagen ampliada del nácar. Al microscopio, un corte transversal se presenta como una pared de ladrillos, con placas hexagonales planas de un tipo de carbonato cálcico cristalino, ordenadas en capas perfectas. Lo que las une es un pegamento flexible de alto contenido proteínico que segrega el molusco.
El secreto de la concha de los moluscos podría tener una gran variedad de aplicaciones, como blindajes, carrocerías de autos y alas de aviones. La naturaleza emplea estructuras a nanoescala para producir materiales con propiedades mecánicas superiores. Los ingenieros aún tienen que aprender mucho para desarrollar el mismo tipo de habilidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario